バターの代わりにアボカドを使ったチョコ焼きドーナツ レシピ・作り方

バターの代わりにアボカドを使ったチョコ焼きドーナツ
アリエルmf666
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森のバターアボカドを、バターの代わりに使いましたが、アボカドの味はしません。

材料(6個分人分)

  • アボカド 半分(60~70g)
  • 砂糖 40g
  • 卵L 1個(50~60g)
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小1
  • シリコーンドーナツ型に塗るサラダ油 少々
  • (トッピング用チョコチップ)なくてもOK 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度予熱しておく。
    シリコン型には油を薄く塗っておく。
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
  2. 2 アボカドは半分をさいの目に切る。
  3. 3 お砂糖半分を加えて、アボカドをつぶし、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 残りのお砂糖を加えて、アボカドの粒が無くなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 卵を少しづつ加えて、よく混ぜる
  6. 6 トロトロになるまで、よく混ぜる。
  7. 7 ふるった粉類を、3回に分けて、サックリ混ぜ合わせる。
  8. 8 チョコチップを加えてさっくり混ぜて、シリコンドーナツ型に流す、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9 冷めてから型から外す。
  10. 10 出来上がり~~

きっかけ

バターが無い時にアボカドで代用できるスィーツを食べたかったから。

おいしくなるコツ

アボカドは必ず完熟を使ってください。

  • レシピID:1540009961
  • 公開日:2014/02/25
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カテゴリ
焼きドーナツその他のチョコレートアボカドバレンタインの焼き菓子その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシードーナツ ダイエット 焼きドーナツ ドーナツ
料理名
ヘルシーアボカドチョコ焼きドーナツ
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