家でかんたん!つきたてのお餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 400cc
作り方
- 1 圧力鍋にもち米、水を入れ火にかける。3分加圧して自然に圧力が下がるのを待つ。
- 2 おもりが落ちたらしゃもじで全体的につぶすように混ぜる。
- 3 ボールなどに入れて、麺棒で粒がなくなるまでぺったんぺったんつく。20分ぐらいで出来上がります!
きっかけ
餅つき機がないので麺棒を杵代わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
途中で麺棒にもちがつきだしたら、少し水をもち全体に振ると麺棒が離れてつきやすくなります。
- レシピID:1540009670
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません