ご飯がすすむ ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ピーマンをひたすらみじん切りにする。
- 2 油で ピーマンを炒める。
- 3 みりんを入れ 蒸し煮にする。足りないようなら 水を少量も入れる。
- 4 ピーマンがやわらかくなったら 味噌を入れ 皿に盛る。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれた料理です。ご飯といっしょに食べると 最高です。ピーマンぎらいだった二女も これを食べてから ピーマン大好きになりました。実家の母は、母の叔母から教わったそうです。
おいしくなるコツ
ピーマンは なるべく細かく包丁で切った方が 美味しいです。使う味噌によって、味噌やみりんの分量を調節してください。ご飯にのせて食べる場合 少し濃い味の方が美味しいと思います。火を通しすぎると 色が悪くなるので気をつけてください。
- レシピID:1540009269
- 公開日:2013/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません