ご飯がすすむ ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ ピーマンの味噌炒め
まゆき母
まゆき母
ご飯にのせて食べてください。味噌を減らして 酒粕を使うと 健康にも美容にもいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンをひたすらみじん切りにする。
  2. 2 油で ピーマンを炒める。
  3. 3 みりんを入れ 蒸し煮にする。足りないようなら 水を少量も入れる。
  4. 4 ピーマンがやわらかくなったら 味噌を入れ 皿に盛る。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた料理です。ご飯といっしょに食べると 最高です。ピーマンぎらいだった二女も これを食べてから ピーマン大好きになりました。実家の母は、母の叔母から教わったそうです。

おいしくなるコツ

ピーマンは なるべく細かく包丁で切った方が 美味しいです。使う味噌によって、味噌やみりんの分量を調節してください。ご飯にのせて食べる場合 少し濃い味の方が美味しいと思います。火を通しすぎると 色が悪くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1540009269
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る