アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で鶏大根スープ ~大根使い切りにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
鶏大根のつもりで作っていたら、仕上がりは大根スープになっていたり(^^;
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも
1枚(250gくらい~)
鶏の手羽などでもOK
(8本くらい~)
大根(すが入っていても大丈夫です)
1/2本
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ2
・水
カップ1.5~2.5
・和風顆粒ダシ
小さじ1
・塩
ひとつまみ
・酒
大さじ1~2
・・砂糖
大さじ2
・・しょうゆ
大さじ1
・・生姜
すりおろし大さじ2
・・・味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回凍ったまま鶏肉を使ったので、ビニル袋の上から、流水で少しだけ解凍してから使いました。
  2. 2
    出来れば大根と鶏肉は下茹でしておいた物を使った方が味がしみやすいです。
  3. 3
    ・鶏肉を下茹でしない場合は、ペーパー等で余分な水気をおさえておきます。
    ・大根は2センチ厚の輪切りにして面取りしておきます。
  4. 4
    鶏肉と大根を鍋に入れて、サラダ油とごま油を熱して少し焼き目が付くまで炒めます。
  5. 5
    焼き目が付いたら水と顆粒ダシと酒と塩を加えて茹でて、浮いてきたアクをすくいます。
  6. 6
    蓋をして高圧3~5分加圧して、自然放置したらふたをあけて、砂糖、醤油、生姜を加えて少し煮て味を見ます。
  7. 7
    味が薄めだなと思ったら、味噌を加えてもう少しだけ煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

・大根から水分が出てくるので、  茹でる時の水分は「少ないかな?」っていう位で  調度良いみたいです。 ・今回ちょっと薄味になってしまいました。

きっかけ

大根を頂いたので、冷凍にしてあった鶏肉を使って試しにこんな感じかな??と作ってみたら、最初はいい感じだったのに、気が付いたら、何だか「おでん」ぽい感じの大根の煮物が出来た(^^;

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする