材料(2人分)
- つるむらさき
- 1パック
- だし汁
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 小匙1(5cc)
- ☆砂糖
- 小匙1(5cc)
- ☆お酒
- 小匙1(5cc)
- ☆練りがらし
- 3~5センチぐらい
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
-
- 2
-
- だしを取ります。
-
- 3
-
- 熱湯に塩(分量外)を少々入れて
根元からゆでます。
-
- 4
-
- 茹でましたら
氷水にさらします。
-
- 5
-
- 4の水気を絞り
食べやすく切ります。
-
- 6
-
- ☆の調味料を合わせ
小さい泡だて器で
良く混ぜます。
最後にだし汁を加え
好みの味に調整して下さいね。
-
- 7
-
- 5をボールに入れ
6を加えます。
-
- 8
-
- 良く混ぜます。
-
- 9
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。
きっかけ
八百屋で新鮮なつるむらさきがが売っていたので