つるむらさきの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
八百屋で新鮮なつるむらさきがが売っていたので
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
1パック
だし汁
大匙1
☆減塩醤油
小匙1(5cc)
☆砂糖
小匙1(5cc)
☆お酒
小匙1(5cc)
☆練りがらし
3~5センチぐらい

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    熱湯に塩(分量外)を少々入れて
    根元からゆでます。
  4. 4
    茹でましたら
    氷水にさらします。
  5. 5
    4の水気を絞り
    食べやすく切ります。
  6. 6
    ☆の調味料を合わせ
    小さい泡だて器で
    良く混ぜます。
    最後にだし汁を加え
    好みの味に調整して下さいね。
  7. 7
    5をボールに入れ
    6を加えます。
  8. 8
    良く混ぜます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

きっかけ

八百屋で新鮮なつるむらさきがが売っていたので

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のだし
料理名
つるむらさきの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 12:45
辛子多めがいい感じでした!レシピありがとうございます。
むらさめかのこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする