具沢山さつま汁 レシピ・作り方

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chura_kitchen
お手軽なお野菜たっぷりレシピ。
食物繊維、ビタミン豊富でボリュームもたっぷり!ダイエットレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サツマイモ
1本
人参
1本
キャベツ
100g
しめじ
1パック
だし
1L
味噌
大さじ2
豚バラ小間切れ
80g

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮ごと大きめにカットし、水さらしする。人参は皮ごと厚めの半月切りにする。キャベツはざく切りに、しめじはほぐす。
  2. 2
    鍋を火にかけ、豚肉を炒める。火が通れば1の野菜とだしを入れ、中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなれば、火を止めて、味噌を溶かし、完成。

おいしくなるコツ

野菜は大きめにカットしたほうが、ボリュームもあり、しっかり噛むので腹持ちやあごにも良いです! また、皮ごと野菜を茹でることで旨味がたっぷり!余分な調味料は不要です。

きっかけ

旦那さんのダイエット夕食のレパートリーに考えました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/24 21:01
サツマイモが大好きなので作りました♪サツマイモの甘みが美味しいです!!
mokurenren
ありがとうございます(*^^)v 大豆もおいしそうですね☆

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