中華風健康スープ レシピ・作り方

中華風健康スープ
Kurikei
Kurikei
たけのこと椎茸の煮物にしょうと思いましたが
簡単なスープにしょうと思いました。

材料(2~4人分)

  • 豚ももスライス 100g
  • 生椎茸 2枚
  • たけのこ水煮 1パック
  • 木綿豆腐 2分の1パック
  • 1個
  • 貝柱スープ(顆粒、鶏がらスープでもOK) 大匙1
  • 4カップ(800cc)
  • ☆酒 大匙1
  • ☆減塩醤油 大匙3
  • ホワイトペッパー 適量(小匙1位)
  • 大匙1
  • 水溶き片栗粉 各大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    豚肉は細切り
    椎茸も細切りにします。
    豆腐は小さくさいの目に
    切ります。
  2. 2 たけのこは
    袋から出し
    熱湯に入れ茹でます。
  3. 3 茹でましたら水に
    晒します。
  4. 4 3をキッチンペーパーで
    拭き取り縦に切ります。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし
    貝柱スープの素を入れ
    良く溶かし
    たけのこ、椎茸、豚肉を
    入れて煮立てます。
  6. 6 アクを取ります。
  7. 7 アクを取ってから
    豆腐を入れます。
  8. 8 7に☆の調味料を
    いれます。
  9. 9 ホワイトペッパーを
    入れて味を
    整えておきます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  10. 10 火を止めて
    水溶き片栗粉を入れ
    とろみをつけ
    再び火をかけへらで
    鍋底から焦げないように
    軽く混ぜて下さい。
  11. 11 たまごを溶き、
    回し入れます。
  12. 12 酢をたらして
    ひと混ぜします。
  13. 13 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

たけのこと椎茸の煮物にしょうと思いましたが 簡単なスープにしょうと思いました。

  • レシピID:1540008552
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
たけのこと椎茸の中華風スープ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る