めんつゆで簡単☆昆布煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆昆布煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
komugi-
komugi-
めんつゆでコトコト煮込んで♪
大豆も摂れて栄養たっぷり☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて1㎝角に切る
    鍋に水と人参を入れ、中火で人参がやわらかくなるまで茹でザルにあげておく
  2. 2 大豆と昆布はしっかりと洗い、昆布は食べやすい長さに切っておきます
  3. 3 お鍋に☆と人参、大豆を入れ火にかける、沸騰したら昆布を加えて弱火で12〜15分ほど汁を残して火を止める
    *途中で何度か混ぜて下さい
  4. 4 味を染み込ませる為蓋をして冷まします
  5. 5 食べる前にもう一度火にかけます、この時にみりんを加えて照りを出します
    汁気がほんの少し残るくらいで火を止め完成です

きっかけ

大豆と昆布で栄養をたっぷりとって♪栄養補給☆

おいしくなるコツ

一度冷ますことで大豆にもしっかりと味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1540008410
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
komugi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/26 21:59
    めんつゆで簡単☆昆布煮
    手作りめんつゆが余ったので、作ってみました。美味しいですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る