めんつゆで簡単☆昆布煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 昆布(細切り) 100g
- 大豆(水煮) 1/2袋(70gほど)
- 人参(中) 1/2本
- ☆
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- ★
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
人参は皮を剥いて1㎝角に切る
鍋に水と人参を入れ、中火で人参がやわらかくなるまで茹でザルにあげておく - 2 大豆と昆布はしっかりと洗い、昆布は食べやすい長さに切っておきます
-
3
お鍋に☆と人参、大豆を入れ火にかける、沸騰したら昆布を加えて弱火で12〜15分ほど汁を残して火を止める
*途中で何度か混ぜて下さい - 4 味を染み込ませる為蓋をして冷まします
-
5
食べる前にもう一度火にかけます、この時にみりんを加えて照りを出します
汁気がほんの少し残るくらいで火を止め完成です
きっかけ
大豆と昆布で栄養をたっぷりとって♪栄養補給☆
おいしくなるコツ
一度冷ますことで大豆にもしっかりと味が染みて美味しいです♪
- レシピID:1540008410
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2014/03/26 21:59手作りめんつゆが余ったので、作ってみました。美味しいですね!ありがとうございます。
大豆も摂れて栄養たっぷり☆