サクサク☆オクラの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 塩 少々
- 天ぷら粉 30g
- 水 45cc
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
オクラはまな板に乗せ、塩をふって手でまな板に擦りあわせ
産毛を取る
水で洗いキッチンペーパーなどで軽く拭く - 2 オクラのがくの部分をギリギリのところまで切り落とす
-
3
天ぷら粉と水を表示してある量で混ぜ合わせる
(水を1.5倍ほど) -
4
たっぷりの揚げ油を170度に温め、③にオクラをくぐらせて、入れる
衣に色が付いたら、キッチンペーパーなどにあげ油を切って完成です - 5 アツアツを塩やマヨネーズで食べると美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/09/23 19:46オクラを天ぷらにしたのは初めてですが、少し粘りもあり、あっさりしていて美味しかったです♪揚げたて、最高でした❤