鮭とキノコのマヨソテー レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
鮭には、タンパク質の他にカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血流を良くするビタミンEといった、ビタミンが豊富に含まれます。これから美味しい季節になりますね。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ
半パック
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
レモン
1/8
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭をキッチンペーパーで軽く拭く。塩こしょうを振って、10分程置く。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズをひき、生鮭を置き、弱火で両面焼く。
  3. 3
    生鮭が焼けたらお皿に乗せる。同じフライパンでしめじを焼いて醤油を絡める。
  4. 4
    仕上げにレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油で香ばしさをプラス。醤油をポン酢にして、すりおろしにんにく少々を加えても美味しくいただけます。焦げたら台無しなので、焦がさないように気をつけて。

きっかけ

鮭に小麦粉をまぶせばカリッとは仕上がりますが、その分の油を多く使ってしまうため、今回はマヨネーズを油の代わりに。よりヘルシーに、かつ簡単に作れます。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とキノコのマヨソテー

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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