かつおの佃煮風おつまみ レシピ・作り方

かつおの佃煮風おつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
komugi-
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お刺身の残りや切り落としなど
残り物を一品に♪おつまみにピッタリです☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰したら、かつおを入れ、湯通しして汚れと灰汁を取る(30秒ほど)
    ザルにあげてキッチンペーパーで水気を切る
  2. 2 フライパンにごま油をしき、かつおを手でちぎりながら食べやすい大きさにして、炒めていきます
    先に砂糖を絡めて、火が通ったら醤油を加え絡めます
  3. 3 お皿に盛り
    輪切りにしたネギをのせて完成です

きっかけ

お刺身で残ってしまったかつおを使って一品作りました

おいしくなるコツ

お砂糖を先に絡めると照りがでて美味しいです

  • レシピID:1540008028
  • 公開日:2013/08/05
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