第3弾☆豆腐ときのこたっぷりの大根梅おろし レシピ・作り方

第3弾☆豆腐ときのこたっぷりの大根梅おろし
Kurikei
Kurikei
先日に同じ材料で豆腐とたっぷりきのこあんかけを作りましたがその第3弾で今度はあんかけをしないで大根のせて
梅だれをかけてさっぱりと作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ベーコン 2枚
  • ぶなしめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • ☆酒+しょうゆ+みりん 各小匙1(5cc)
  • 大根 150g
  • 梅だれ(市販品) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ベーコンは柵切り
    しめじ、えのき茸は
    根を切り落とします。
    豆腐は10等分
    にします。
  2. 2 ☆の調味料を
    合わせます。
  3. 3 豆腐は10等分にして
    すのこの入った
    シリコンスチーマーに
    入れ豆腐を重ならないように並べます。
  4. 4 蓋をしないで
    500wで
    2分30秒~3分で
    水切りにします。
  5. 5 4をキッチンペーパーで
    良く水気を切ります。
  6. 6 片栗粉をまぶします。
  7. 7 油を熱したフライパンで
    豆腐を両面焼きます。
  8. 8 両面焼けましたら
    器に盛ります。
  9. 9 続いて、ベーコンを
    炒めます。
  10. 10 更に、しめじ、えのき茸
    を加え炒めます。
  11. 11 2の調味料を加え
    馴染ませます。
    ここで好みの味に
    調整して下さいね。塩を入れる時は
    ベーコンに塩分が入ってますので塩加減に気をつけて下さいね。
  12. 12 8に11をかけます。
  13. 13 大根をおろして
    軽く水切りして下さい。
  14. 14 12に13をのせて
    梅た゜れをかけて
    出来上がりです。
    熱い内に召し上がって下さい。
  15. 15 梅だれはキューピー
    ノンオイル梅づくしです。

きっかけ

豆腐ときのこの梅おろし

  • レシピID:1540007858
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ときのこの梅おろし
Kurikei
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