明太子のキュウリ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1本
- ちくわ 2本
- 明太子 1腹
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 キュウリは薄い輪切りにして、塩をまぶして揉みこみ、10分ほどおきます
- 2 ちくわは輪切りにして、フライパンにマヨネーズで炒め、塩、胡椒で味を整え、冷ましておきます
- 3 ボウルに水気を切ったキュウリ、ちくわ、明太子、めんつゆを入れ良く混ぜ盛り付けて完成です
- 4 *今回は冷凍して残っていたちくわだったので炒めましたが、新鮮なちくわなら炒めずにそのままマヨネーズと和えても美味しく出来ると思います
きっかけ
冷凍のちくわが残っていたので 残り物で節約レシピです☆
おいしくなるコツ
キュウリの水気をしっかり絞って味が染み込むようにします
- レシピID:1540007716
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません