餃子風味のおから入り肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ3608
肉だんごに味がついていてそのまま食べてもおいしい♪家ではスープに入れて食べます。画像は冷凍させたものです

材料(50個人分)

とりひき肉、豚ひき肉
各80g
おから
100g
キャベツ
3枚
ニラ
1束
ねぎ
1束
しいたけ
1枚
ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
大さじ1
おろしにんにく、おろししょうが
少々
片栗粉
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    具材はすべてみじんぎりに
  2. 2
    酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを混ぜる
  3. 3
    豚肉、鶏肉、おからを混ぜ、②を加えてさらに混ぜる
  4. 4
    ③に残りの具材を全部混ぜ、ラップをして30分くらい冷蔵庫で寝かせる
  5. 5
    湯をわかし、タネをまるめて茹でる
    浮いてきたら、完成
    ゆでた汁は出汁がでてるので、スープにしてもおいしいです

きっかけ

作りおきできる肉だんごを作りたくて

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする