簡単バジリコバター レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- バター 50g
- バジルの葉っぱ 5~10g(10~20枚くらい)
- チューブにんにく 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 バターは室温で柔らかくしておきます。
- 2 バジルの葉を綺麗に洗い、よく水気をキッチンペーパーで拭き、葉っぱだけ取っておきます。
- 3 包丁でみじん切りにします
- 4 バターが硬かったら、湯銭で少し溶かします(笑)せっかちな人だけ。全部溶かさないで半分だけ。
- 5 みじん切りにしたバジルの葉とニンニク小1をバターに加え、よく混ぜます。
- 6 味を見て、お好みで塩コショウを加えます。
きっかけ
ガーデニングのバジルを使いたかったから。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使わず、少量のバジルの葉っぱで作れるので、使い切りには最高ですよ~^^ トースト、バゲットによくあいますが、ご飯に混ぜてバターライスにしても、美味しいかも(・∀・)ノ
- レシピID:1540007304
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 料理名
- バジルバター
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はなまる子♪2017/09/07 15:24バジルinのハーブバターどこかテンションが上がりますね(●´ω`) トーストしたパンがとっても美味しくなりました~♪ 間違えないようにバジルも一緒にUP!^^*
-
じぇりねこ2014/05/16 11:25おはよ~♪やっとバジルが大きくなったので作りました(*^_^*)これいいね!!作り置きしておくと凄く便利だし美味しい(^O^)素敵なレシピありがと~♪
-
さとママ36452013/08/25 15:59バジルが少な目だったので1/2量でつくりました^^めっちゃいいお味♪ボイルしたジャガイモに合いそうですよ。
今夜作ります。
素敵なレシピ、ありがとう(^O^) -
まめもにお2013/07/17 11:11こんちゃ〜!フレッシュバジルを買ったので、新鮮な内に作りました☆
にんにくの香りと、バジルの臭いがたまらないね (^_^)
包丁でトントン、愛情こめて叩いたよ♥