豚肩ロース肉とアスパラの焼き浸し レシピ・作り方

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Kurikei
半端な野菜があり豚肉もあって南蛮風に作ってみました。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(トンカツ用)
2枚
☆塩
少々
☆こしょう
少々
アスパラ
2本
ぶなしめじ
1パック
長ネギ
2分の1本
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆酢
大匙1と2分の1
☆しょうゆ
大匙1と2分の1
☆だし汁
大匙1と2分の1
☆ごま油
少々

作り方

  1. 1
    だしを取ります。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせ
    煮立てます。
    (ごま油以外)
  3. 3
    煮立てましたら火を止め
    ごま油を入れます。
  4. 4
    そのまま冷まします。
  5. 5
    豚肩ロースを包丁の
    背で叩きます。
  6. 6
    食べやすく切り
    塩、こしょうを振ります。
  7. 7
    アスパラは
    食べやすく切り固めに
    塩ゆでします。
    長ネギはぶつ切りにします。
    ぶなしめじは根元を切り小房に分けます。
  8. 8
    フライパンに油を熱し
    豚肩ロースを焼きます。
  9. 9
    長ネギを焼きます。
  10. 10
    続いてアスパラを
    焼きます。
  11. 11
    ぶなしめじを加え
    さっと焼きます。
  12. 12
    皿に11を盛り
    熱い内に4をかけます。
  13. 13
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱い内に漬け込んで下さいね。お好みで赤唐辛子を小口切りにして2に入れて煮立てても良いです。 肉は鶏肉でも固まり肉ならなんでもOKです。

きっかけ

半端な野菜があり豚肉もあって南蛮風に作ってみました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロース肉とアスパラの焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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