旬☆えんどうご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう(さや付) 200g
- 米 2号
- ☆塩 少々
- ☆酒 大匙1と2分の1
- 水 400cc
作り方
-
1
えんどう豆を1パック
購入しました~ -
2
さやから出して
洗います。 -
3
炊く直前に
研いだ米に2の豆を
入れ
☆の調味料を入れて
混ぜます。 - 4 炊きました。
- 5 出来上がりです。
きっかけ
えんどう豆が売っていたのでご飯に混ぜようと思いました。
おいしくなるコツ
色よく仕上げたい時は熱湯に塩を入れて茹でて冷まし、炊き上げた直後にえんどう豆をのせて蒸らしてくださいね。 なるべく、さやつきを購入して下さい。すぐ風味が落ちますので乾燥させないように注意して下さいね。
- レシピID:1540006919
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- えんどうご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
元気虫2021/06/03 09:40スーパーにいったら、えんどう豆が売っていたので、早速作ってみました。
簡単でとっても美味しかったです。 -
へんてこへんてこママ2021/05/09 13:41ミエンドウごはんが美味しかったです。