旬☆えんどうご飯 レシピ・作り方

旬☆えんどうご飯
Kurikei
Kurikei
えんどう豆が売っていたのでご飯に混ぜようと思いました。

材料(2人分)

  • えんどう(さや付) 200g
  • 2号
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大匙1と2分の1
  • 400cc

作り方

  1. 1 えんどう豆を1パック
    購入しました~
  2. 2 さやから出して
    洗います。
  3. 3 炊く直前に
    研いだ米に2の豆を
    入れ
    ☆の調味料を入れて
    混ぜます。
  4. 4 炊きました。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

えんどう豆が売っていたのでご飯に混ぜようと思いました。

おいしくなるコツ

色よく仕上げたい時は熱湯に塩を入れて茹でて冷まし、炊き上げた直後にえんどう豆をのせて蒸らしてくださいね。 なるべく、さやつきを購入して下さい。すぐ風味が落ちますので乾燥させないように注意して下さいね。

  • レシピID:1540006919
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
えんどうご飯
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 元気虫
    元気虫
    2021/06/03 09:40
    旬☆えんどうご飯
    スーパーにいったら、えんどう豆が売っていたので、早速作ってみました。
    簡単でとっても美味しかったです。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/05/09 13:41
    旬☆えんどうご飯
    ミエンドウごはんが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る