春らんまんうどん レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
カルシウムたっぷりの桜海老と、なめたけ、明太子の塩気が調味料代わり。春キャベツと竹の子の風味が春の香りです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
春キャベツ
50g
桜海老
10g
竹の子水煮
50g
明太子
15g
卵黄
1個
なめたけ
大さじ2
柚子コショウ
小さじ4/1

作り方

  1. 1
    お湯を入れた小鍋に、うどんと竹の子の水煮を入れて一煮させる。ざく切りした春キャベツを入れて、ザルにあけてお湯を切る。
  2. 2
    卵黄とほぐした明太子を合わせて混ぜる。
  3. 3
    ①のうどんになめたけと②、桜海老を入れて合える。お好みで柚子コショウも入れる。
  4. 4
    お皿に盛り付ける。
    お好みで木の芽を乗せる。

きっかけ

春キャベツ、竹の子を使って簡単ランチメニューの合えるだけのうどんを作りたかった。麺つゆを使わずに、旨味タップリのなめたけと卵黄でコクをプラス。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
春らんまんうどん

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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