材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 春キャベツ
- 50g
- 桜海老
- 10g
- 竹の子水煮
- 50g
- 明太子
- 15g
- 卵黄
- 1個
- なめたけ
- 大さじ2
- 柚子コショウ
- 小さじ4/1
作り方
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- 1
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- お湯を入れた小鍋に、うどんと竹の子の水煮を入れて一煮させる。ざく切りした春キャベツを入れて、ザルにあけてお湯を切る。
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- 2
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- 卵黄とほぐした明太子を合わせて混ぜる。
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- 3
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- ①のうどんになめたけと②、桜海老を入れて合える。お好みで柚子コショウも入れる。
-
- 4
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- お皿に盛り付ける。
お好みで木の芽を乗せる。
きっかけ
春キャベツ、竹の子を使って簡単ランチメニューの合えるだけのうどんを作りたかった。麺つゆを使わずに、旨味タップリのなめたけと卵黄でコクをプラス。
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