春らんまんうどん レシピ・作り方

春らんまんうどん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
カルシウムたっぷりの桜海老と、なめたけ、明太子の塩気が調味料代わり。春キャベツと竹の子の風味が春の香りです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 春キャベツ 50g
  • 桜海老 10g
  • 竹の子水煮 50g
  • 明太子 15g
  • 卵黄 1個
  • なめたけ 大さじ2
  • 柚子コショウ 小さじ4/1

作り方

  1. 1 お湯を入れた小鍋に、うどんと竹の子の水煮を入れて一煮させる。ざく切りした春キャベツを入れて、ザルにあけてお湯を切る。
  2. 2 卵黄とほぐした明太子を合わせて混ぜる。
  3. 3 ①のうどんになめたけと②、桜海老を入れて合える。お好みで柚子コショウも入れる。
  4. 4 お皿に盛り付ける。
    お好みで木の芽を乗せる。

きっかけ

春キャベツ、竹の子を使って簡単ランチメニューの合えるだけのうどんを作りたかった。麺つゆを使わずに、旨味タップリのなめたけと卵黄でコクをプラス。

  • レシピID:1540006881
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
春らんまんうどん
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る