材料(1人分)
- 刻みにんにく
- 大さじ1
- 豚肩厚切りロース肉
- 150g
- 料理酒
- 大さじ3
- チリソース
- 大さじ1
- 鶏がらだし
- 大さじ2/1
- しいたけ
- 1枚
- 長ネギ
- 5cm
- プチトマト
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉が丸まらないようにスジ切りをする。
ボウルにチリソースと料理酒と鶏がらだしを合わせておく。
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- 2
- テフロンのフライパンに脂をひかずに中火にかけ、フライパンが熱くなったら厚切り肉を置く。
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- 3
- 焼き目がついたら裏返して弱火にし、蓋をする。7割方火が通ったら、蓋を外し、同じフライパンの横でシイタケと刻みにんにくを入れてにんにくの香りを出す。
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- 4
- ①のタレを入れてお肉に絡めて水分がなくなったらお肉を取り出しお皿におきます。
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- 5
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- シイタケのかさに一緒に入れたにんにくを乗せて④のお肉に乗せる。
刻みネギとプチトマトを添えて完成!
きっかけ
トンテキは、ジューシーで育ち盛りの高校生ユースの大好物メニューです。自分でフライドガーリックを調節しながら食べるトンテキは、ご飯が進むことまちがいなし。疲れた身体を回復させるのにいいメニューです。
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