さっぱり!クリーミー冷やしラーメン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 中華なま麺 1袋
- めんつゆ(2倍濃縮) 30~40ml
- 牛乳(よく冷えたもの) 90ml
- ラー油 適量
- ねぎ 長ネギなら1/4本、細ねぎなら4本
- きゅうり 1/3本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 角氷 2~3cmサイズ1個
- (お好みで)炒りごま 適量
作り方
- 1 麺を茹で始める
- 2 ネギを切る(長ネギ使用の場合なら白髪ねぎに、細ネギ使用の場合なら小口切り)
- 3 きゅうりを細切りする。
-
4
器にめんつゆと牛乳と中華スープの素を入れて、スープの素が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ラー油を入れる
- 5 4に麺を入れ、ねぎときゅうりを盛り付ける。お好みで胡麻をまぶす
- 6 最後に氷を入れる
きっかけ
麺つゆを牛乳で割ると坦々麺のような味になると聞いたので
おいしくなるコツ
・めんつゆと牛乳の配合の割合は、めんつゆに表示されている「薄め方」の「かけつゆ」の比率に従ってください。つまり、「水」の部分を牛乳に変えるだけです
- レシピID:1540006829
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
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