豆腐とHMで抹茶小豆焼きドーナツ&マフィン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豆腐 200g
- ホットケーキミックス 190g
- 抹茶粉末 10g
- 卵(全卵) 1個
- ゆで小豆缶(砂糖入り) 200g
作り方
- 1 豆腐は水切り不要です。
- 2 豆腐の上に、HM、抹茶、溶き卵と入れていく。
- 3 全てを木べらでよく混ぜる。
- 4 小豆をさっくり混ぜる
- 5 形に薄く油をぬっておき、生地を流し込んで、オーブン180度30~45分焼く。30分以降は、竹串を刺して、時間を調節してください。
- 6 ケーキクーラーで冷ましてからいただいてくださいね~。
- 7 マフィン型を割った感じです。小豆がびっちり。
きっかけ
小豆缶を貰ったのと、豆腐が余っていたので。
おいしくなるコツ
小豆が多いと、焼き上がり時間が遅くなります。ドーナツ型は30分で焼けましたが、マフィン型は45分もかかっちゃいました。
- レシピID:1540006790
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません