トンテキのバジルソースのソテー レシピ・作り方

トンテキのバジルソースのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
koi10funa
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トンテキのボリュームをバジルソースのソテーにしてみました。

材料(3人分)

  • トンテキ用豚肉 2枚 550g
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A ミックスペッパー 適量
  • A 塩コショー 適量
  • A ピンクソルト 適量
  • A クレイジーソルト 適量
  • A ブラックペッパー 適量
  • A ホワイトペッパー(ヒマラヤ岩塩) 適量
  • B バジルのパスタ用ドレッシング 大さじ各1
  • C 付け合せ ほうれん草 少なめの束 1把
  • C マッシュルーム 50g
  • C ランドトマト 小3個
  • C 塩、コショー、ホワイトペッパー 適量
  • C 味の素 適量
  • バジルの葉 2枚
  • D オリーブオイル 大さじ1杯
  • 鷹の爪輪切り 5個

作り方

  1. 1
  2. 2
  3. 3 水気を取ります
  4. 4 両面を肉叩きで、丁寧に叩いて柔らかくします
  5. 5 小麦粉を用意します
  6. 6 Aの調味料です
    右側のピンクのがピンクソルトです。
    ヒマラヤ岩塩と言って、正確には、ヒマラヤロックソルトといいます。
    豚肉の臭みを天然のお塩で消してくれて、旨みも引き出します。
  7. 7 ⑤に⑥を入れて、混ぜます
  8. 8 お肉に丁寧に付けます
  9. 9 トンテキのお肉とAをビニール袋で馴染ませます
  10. 10 付け合せのほうれん草とマッシュルームをバターで炒めて、トマトを切って皿に盛って置きます
  11. 11 オリーブオイルDを入れます
  12. 12 お肉を焼きます
    中火で1分
  13. 13 蓋をします
    弱火にします
  14. 14 鷹の爪の輪切りを用意します
  15. 15 表面が白くなったら裏に返します
    目安は3分
  16. 16 更に2分半程蓋をして焼きます
  17. 17 豚肉2枚で大さじ2杯の
    Bのバジルソースをかけます
  18. 18 串をさして、肉汁が出たら出来上がりです
  19. 19 器に盛ります
  20. 20 後から帰ってきた家族の分です

きっかけ

バジルの葉があったので、利用したかったから。 そして、前回は、タラの切り身で美味しかったから、今度は、豚肉で試してみました。

おいしくなるコツ

肉叩きで、柔らかくします。 小麦粉は、表面をパリッとさせて、ソースが絡みやすくなります 肉厚なので、蓋をして、片面づつ、丁寧にじっくりと焼きます

  • レシピID:1540006786
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トンテキのバジルソースのソテー
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