トンテキのバジルソースのソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- トンテキ用豚肉 2枚 550g
- A 小麦粉 大さじ2
- A ミックスペッパー 適量
- A 塩コショー 適量
- A ピンクソルト 適量
- A クレイジーソルト 適量
- A ブラックペッパー 適量
- A ホワイトペッパー(ヒマラヤ岩塩) 適量
- B バジルのパスタ用ドレッシング 大さじ各1
- C 付け合せ ほうれん草 少なめの束 1把
- C マッシュルーム 50g
- C ランドトマト 小3個
- C 塩、コショー、ホワイトペッパー 適量
- C 味の素 適量
- バジルの葉 2枚
- D オリーブオイル 大さじ1杯
- 鷹の爪輪切り 5個
作り方
- 1
- 2
- 3 水気を取ります
- 4 両面を肉叩きで、丁寧に叩いて柔らかくします
- 5 小麦粉を用意します
-
6
Aの調味料です
右側のピンクのがピンクソルトです。
ヒマラヤ岩塩と言って、正確には、ヒマラヤロックソルトといいます。
豚肉の臭みを天然のお塩で消してくれて、旨みも引き出します。 - 7 ⑤に⑥を入れて、混ぜます
- 8 お肉に丁寧に付けます
- 9 トンテキのお肉とAをビニール袋で馴染ませます
- 10 付け合せのほうれん草とマッシュルームをバターで炒めて、トマトを切って皿に盛って置きます
- 11 オリーブオイルDを入れます
-
12
お肉を焼きます
中火で1分 -
13
蓋をします
弱火にします - 14 鷹の爪の輪切りを用意します
-
15
表面が白くなったら裏に返します
目安は3分 - 16 更に2分半程蓋をして焼きます
-
17
豚肉2枚で大さじ2杯の
Bのバジルソースをかけます - 18 串をさして、肉汁が出たら出来上がりです
- 19 器に盛ります
- 20 後から帰ってきた家族の分です
きっかけ
バジルの葉があったので、利用したかったから。 そして、前回は、タラの切り身で美味しかったから、今度は、豚肉で試してみました。
おいしくなるコツ
肉叩きで、柔らかくします。 小麦粉は、表面をパリッとさせて、ソースが絡みやすくなります 肉厚なので、蓋をして、片面づつ、丁寧にじっくりと焼きます
- レシピID:1540006786
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トンテキのバジルソースのソテー
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