材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- キャベツ
- 200g
- しょうが
- 2分の1かけ
- ニンニク
- 1個
- 油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 適量
- あらびきこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
キャベツはざく切りにします。
ニンニク、しょうがは
みじん切りにします。
あさりはしばらく
塩水につけて砂出しをします。
-
- 2
-
- フライパンに油、
ニンニク、しょうがを入れ
弱火にかけ、香りを
出します。
-
- 3
-
- 香りが出たら
キャベツを加え
強火でさっと炒めます。
-
- 4
-
- 炒まりましたら
あさり、酒を加えます。
-
- 5
-
- ふたをします。
弱火であさりの口が
開くまで蒸します。
-
- 6
-
- あさりの口が
開きましたら、
塩、あらびきこしょうで
味を整えて
出来上がりです。
簡単でしょう?
おいしくなるコツ
おこのみでわけぎをかけてもいいでしょう。
きっかけ
あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。