あさりとキャベツの酒蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
1パック
キャベツ
200g
しょうが
2分の1かけ
ニンニク
1個
大匙1
大匙2
適量
あらびきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    キャベツはざく切りにします。
    ニンニク、しょうがは
    みじん切りにします。
    あさりはしばらく
    塩水につけて砂出しをします。
  2. 2
    フライパンに油、
    ニンニク、しょうがを入れ
    弱火にかけ、香りを
    出します。
  3. 3
    香りが出たら
    キャベツを加え
    強火でさっと炒めます。
  4. 4
    炒まりましたら
    あさり、酒を加えます。
  5. 5
    ふたをします。
    弱火であさりの口が
    開くまで蒸します。
  6. 6
    あさりの口が
    開きましたら、
    塩、あらびきこしょうで
    味を整えて
    出来上がりです。
    簡単でしょう?

おいしくなるコツ

おこのみでわけぎをかけてもいいでしょう。

きっかけ

あさりが旬で食べたかったので蒸し煮にしょうと思いました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/29 13:41
下のキャベツもとても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました(^^)
ピカラ0158
とてもおいしそうです☆ あさりのエキスが キャベツに沁みこんでおいしいでしょう? 作って頂き有難うございます。 多謝です<m(__)m♡
2013/04/21 10:40
美味しかったです
ノウズミニマム
とっても上手に作っていておいしそうですね~ レポート有難うございます。感激でした。 これからもよろしくお願い致します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする