ゆで豚にとろろかけてみました~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
いつもご飯にかけるとろろ芋ですが肉にかけてみようかなと
酢を加えてみたらさっばりとしておいしかったです。

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
山芋
100g
☆砂糖
大匙3分の2
☆酢
大匙1と2分の1
☆しょうゆ
大匙1と2分の1
トマト
1個
水菜
4分の1ワ
サニーレタス
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    水菜は
    ざく切りにします。
    サニーレタス、トマトは
    食べやすく切ります。
  2. 2
    野菜を皿に盛り付けておきます。
  3. 3
    熱湯に
    酒少々加え食べやすく切った豚肉をゆでます。
  4. 4
    氷水に豚肉を冷ましておきます。
  5. 5
    豚肉の水気をよく切ります。
  6. 6
    山芋をすりおろし
    ☆の調味料を合わせ
    よく混ぜます。
  7. 7
    2の上に5の豚肉をのせ
    6をかけます。
    (食べる直前にかけて下さいね)
  8. 8
    出来上がりです☆

おいしくなるコツ

熱湯にお酒を少々いれますと豚肉が柔らかく茹でられます。

きっかけ

いつもご飯にとろろ芋をかけて食べるのですが豚肉にかけてみようかなと酢を加えてみたら さっぱりとしておいしかったです。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする