作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
ごぼうはささがきにして水につけます。
あとの野菜は食べやすく切ります。
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- 2
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- だしを取ります。
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- 3
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- きりたんぽはレンジを
使う場合、袋に数か所穴をあけて2~3分ほど
柔らかくなるまで加熱して下さい。
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- 4
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- 2のだし汁に
比内鶏スープを加え
まずごぼう、大根、人参
を入れて煮ます。
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- 5
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- きりたんぽは
3つ切ります。
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- 6
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- 煮立ってきましたら
豚肉、残りの野菜、
きりたんぽをいれて
2~3分煮込み味が染みましたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
きりたんぽ鍋って言えば秋田の名物で比内鶏も有名ですが
あいにく家に鶏肉がなかったので豚肉にしました。
きっかけ
寒かったので残り野菜できりたんぽ鍋にしました。