野菜たっぷり和風味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
あるもので作りました。

材料(2~5人分)

牛ひき肉
100g
木綿豆腐
1パック
ニラ
少々
長なす
1本
スイートコーン
適量
長ネギ
適量
しょうが
適量
ニンニク
適量
★調味料
★水
200cc
★コンソメ
1個
★味噌
大匙1,5
★酒
大匙2
★しょうゆ
大匙1
★砂糖
小匙2~3
★豆板醤
少々
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各大匙1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    なすはさいころに切り
    あく抜きの為
    水につけておきます。
  2. 2
    豆腐もサイコロに
    切ります。
  3. 3
    レンジで500w3分
    加熱し水切りにして
    おきます。
  4. 4
    長ネギ、しょうが、
    にんにくはみじん切り、
    ニラは2センチ位
    切ります。
    その他用意しておきます
  5. 5
    フライパンに油を熱して
    にんにく、しょうが、
    長ねぎを炒め、香りを
    出します。
  6. 6
    香りが出ましたら
    牛ひき肉、なすを加えて
    炒めます。
  7. 7
    ★調味料をよく混ぜます
  8. 8
    牛ひき肉、なすの色が
    変わるまでよく
    炒めて下さい。
  9. 9
    色が変わりましたら
    ★調味料を入れます。
  10. 10
    煮立ってきたら
    豆腐を静かに入れて
    煮ます。
  11. 11
    更にニラを加えて
    火をいったん止めて
    水溶き片栗粉を
    まんべんなく入れて
    火を再びかけて
    とろみをつけ、ごま油を
    振ります。
  12. 12
    はい、器に入れて
    出来上がりです。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐となすの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする