食物繊維たっぷり~こぼうのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 150g
- 調味料 A
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ+砂糖
- 各 小匙1(5cc)
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 大匙4
- 調味料 B
- 酢+砂糖
- 各小匙2(10cc)
- しょうゆ
- 小匙1(5cc)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげ、
容器にに入る長さに
切って縦半分に切ります
-
- 2
-
- 耐熱容器にふたを軽く
のせ、レンジで
500w4分位加熱します
耐熱容器を取り出し、
ふたを閉めて粗熱を
取ります。
-
- 3
-
- 調味料Aを用意します。
-
- 4
-
- 2のごぼうを取り出して
すりこ木などでたたいて割れ目を入れます。
-
- 5
-
- 長さ4センチ位切って
細切りにします。
-
- 6
-
- 3の調味料Aを合わせた中に
5のごぼうを漬けて
冷めるまでおきます。
-
- 7
-
- 調味料Bを用意します。
-
- 8
-
- すり鉢に炒った白ごまを入れます。
-
- 9
-
- ごまをすったら、
調味料Bを入れ
混ぜます。
-
- 10
-
- 6のごぼうの汁気をよくしぼり、9に入れて
よく混ぜます。
-
- 11
-
- 器に入れて
出来上がりです。
きっかけ
たたきこぼうのつもりがごま和えになってしまいました。
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