食物繊維たっぷり~こぼうのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ごぼうがあったので

材料(2人分)

ごぼう
150g
調味料 A
だし汁
100cc
しょうゆ+砂糖
各 小匙1(5cc)
少々
白ごま
大匙4
調味料 B
酢+砂糖
各小匙2(10cc)
しょうゆ
小匙1(5cc)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、
    容器にに入る長さに
    切って縦半分に切ります
  2. 2
    耐熱容器にふたを軽く
    のせ、レンジで
    500w4分位加熱します

    耐熱容器を取り出し、
    ふたを閉めて粗熱を
    取ります。
  3. 3
    調味料Aを用意します。
  4. 4
    2のごぼうを取り出して
    すりこ木などでたたいて割れ目を入れます。
  5. 5
    長さ4センチ位切って
    細切りにします。
  6. 6
    3の調味料Aを合わせた中に
    5のごぼうを漬けて
    冷めるまでおきます。
  7. 7
    調味料Bを用意します。
  8. 8
    すり鉢に炒った白ごまを入れます。
  9. 9
    ごまをすったら、
    調味料Bを入れ
    混ぜます。
  10. 10
    6のごぼうの汁気をよくしぼり、9に入れて
    よく混ぜます。
  11. 11
    器に入れて
    出来上がりです。

きっかけ

たたきこぼうのつもりがごま和えになってしまいました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のだし
料理名
ごぼうのごま和え

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする