食物繊維たっぷり~こぼうのごま和え レシピ・作り方

食物繊維たっぷり~こぼうのごま和え
Kurikei
Kurikei
ごぼうがあったので

材料(2人分)

  • ごぼう 150g
  • 調味料 A
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ+砂糖 各 小匙1(5cc)
  • 少々
  • 白ごま 大匙4
  • 調味料 B
  • 酢+砂糖 各小匙2(10cc)
  • しょうゆ 小匙1(5cc)
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、
    容器にに入る長さに
    切って縦半分に切ります
  2. 2 耐熱容器にふたを軽く
    のせ、レンジで
    500w4分位加熱します

    耐熱容器を取り出し、
    ふたを閉めて粗熱を
    取ります。
  3. 3 調味料Aを用意します。
  4. 4 2のごぼうを取り出して
    すりこ木などでたたいて割れ目を入れます。
  5. 5 長さ4センチ位切って
    細切りにします。
  6. 6 3の調味料Aを合わせた中に
    5のごぼうを漬けて
    冷めるまでおきます。
  7. 7 調味料Bを用意します。
  8. 8 すり鉢に炒った白ごまを入れます。
  9. 9 ごまをすったら、
    調味料Bを入れ
    混ぜます。
  10. 10 6のごぼうの汁気をよくしぼり、9に入れて
    よく混ぜます。
  11. 11 器に入れて
    出来上がりです。

きっかけ

たたきこぼうのつもりがごま和えになってしまいました。

  • レシピID:1540006081
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
ごぼうその他のだし
料理名
ごぼうのごま和え
Kurikei
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