材料(2人分)
- 細めの大根
- 20cm程度
- かい割れ大根
- 1/2パック
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、スライサーで薄くきります。
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- 2
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- こんぶだし、塩を振り、よく混ぜます。
そのまま、10~20分程度おきます。
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- 3
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- 出た水分を軽く絞ります。
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- 4
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- 半分に切ったかいわれと、マヨネーズを加えて混ぜれば完成です。
※)お好みで、昆布だし、塩で整えてください。
おいしくなるコツ
・昆布だしの塩分を考えて、塩を調整してください。ただし、多少味が濃い目の方が美味しいように思えます。
出た水分で塩分が変わりますので、調整してみてください。
きっかけ
大根とかいわれ大根が微妙に残っていたので。
超簡単ですので、よろしければどうぞ。