日本酒で渋抜き柿 レシピ・作り方

日本酒で渋抜き柿
marie_777
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日本酒でも渋抜き出来ました。
度数が低く、糖度が高いので、洗えば落ちるけど皮にカビが付きやすいのがちょっと難点かな?

材料(およそ10人分)

  • 今回は20個用意しました
  • 日本酒 カップ1/2くらい

作り方

  1. 1 葉にお酒が付くと、その糖分が密封した袋の中で広がって皮にカビがついてしまいやすいようなので、取れるならヘタは残して、葉は取ってしまった方がいいかもです。
  2. 2 柿が汚れていたらさっと洗っておいて、水気は拭いておきます。
  3. 3 柿のヘタにだけお酒をちょんちょんと付けます。
  4. 4 柿をビニル袋に入れて口を閉じて密封しておく。
  5. 5 数日待つ。。。4日くらいで渋も抜けて、柔らかくなっていました。
  6. 6 柔らかいので、包丁で皮をむいて、冷蔵庫で冷やしておいて、スプーンでお召し上がりください。
  7. 7 おいておくと熟度が進んでしまうので、食べきれずに傷みそうな場合は、皮をむいてラップで包んで冷凍しておけば、シャーベットとしても食べられます。

きっかけ

庭でとれたという柿を頂いたので、食べてみたら渋柿だったので、とりあえず家にあった日本酒で試してみることにした。

おいしくなるコツ

日本酒だと糖分が高くてカビが生えやすいので、出来上がりの見栄えを気にする場合はお酒が皮やヘタに余分につかないようにして密封した方がいいです。

  • レシピID:1540005765
  • 公開日:2012/11/08
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