しっとりうまうま!鶏胸肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
ぱさっとしがちな鶏胸肉がしっとり、ハムのような食感に変わります!漬け込んで数時間で食べられます。
みんながつくった数 111

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ジップロックに全ての調味料を入れて、1の鶏胸肉を入れ、いきわたるよう揉みます。食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    味噌の濃さ、塩加減によりますが数時間後から食べられます。フライパンにごま油を敷き、焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は1センチほどの厚さに切ると、味噌がよくしみこみます。味がしっかりついたら、温野菜をたっぷり添えてどうぞ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおいしいです♪

きっかけ

豚肉の味噌漬けが好きです。鶏肉で作ったらどうなるかな?と試してみたところ、こちらもおいしい!使うお味噌によって味が違うのも楽しいです。我が家のお弁当の定番おかずです。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 味噌 胸肉 味噌漬け
料理名
鶏胸肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 41 件)

2023/12/24 19:10
味噌漬大好きです♪レシピありがとうございました!
サラ83
2023/11/10 19:18
玉ねぎも入れて作りました。味付けがシンプルで簡単に作れました。また作ります。レシピありがとうございます。
ワンオペ育児の必殺料理人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする