材料(4人分)
- (肉団子の材料)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- ハンペン
- 100g
- みじん切り生姜
- 50g
- 竹の子水煮
- 50g
- すったレンコン(なければ片栗粉大さじ2)
- 50g
- 長ネギ(青い所)
- 50g
- 卵
- 1個
- 柚子コショウ
- 小さじ2/1
- ごま油
- 大さじ2/1
- ゴマ
- 大さじ2/1
- ナンプラー
- 小さじ2/1
- (スープ)水
- 2リットル
- 鶏がらダシ
- 大さじ4
- (鍋の具)大根
- 4/1
- ゴボウ
- 1本
- 白菜
- 4/1
- エリンギ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 4枚
- シメジ
- 1パック
- 白ネギ(青い所は、肉団子に)
- 1本
- 長いも(とろろ)
- 300g
- ごはん
- 2膳
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
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- 土生姜と竹の子とネギの青い所をみじん切りにする。肉団子のその他の材料を加えてねっとりするまで捏ねる。
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- 2
-
- 大根とゴボウをピーラーで薄く削る。ゴボウの灰汁は、よく洗ってとるか酢水にさらすなどする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- エリンギは、食べやすい大きさに割く。シメジとしいたけは、石突を取っておく。ネギは、スライスする。
-
- 4
- お鍋に白菜をしいて、①で作った肉団子を丸めて入れる。豆腐とネギと③のキノコを。
-
- 5
-
- お鍋がグツグツいって食べる直前に②のゴボウと大根を軽くゆでて頂く。
-
- 6
-
- 食べ終わったら、残り汁にしろごはんを入れて。グツグツしたら長いもと生卵を一個。軽く合わせて仕上げにバターとお好みで醤油をたらして完成!
きっかけ
安心して、お腹いっぱい食べても翌朝、すっきりなお鍋です。普段は、いろいろ作って栄養管理しますが、このお鍋なら完璧!!って胸を張って言えるお鍋です。しかもとても美味しいお鍋のレシピができました。
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