白ゴーヤの春雨三杯酢合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
全て家にある材料でレシピを考えたので、とてもお安かったです。
春雨とゴーヤさえあれば、彩りは個々の家庭にあるもので十分です
涼し気で夏らしくさっぱりと頂けます。

材料(4人分)

春雨
26g
白ゴーヤ
26g
パプリカ、赤、黄
各13g
サラダピーマン
2分の1
鷹の爪糸切り
適量
白ゴマ
適量
三温糖
大さじ2
お酢
70cc
醤油
5cc
ひと振り
蟹かまぼこ
50g
マリネの素
20cc

作り方

  1. 1
    冷凍白ゴーヤを器に出します
  2. 2
    三杯酢を作ります
    お酢を鍋に入れて、沸騰する前に順次に三温糖、醤油、塩を入れて味を整えます
    マリネの素を少し入れるとハイカラな上品な味になります
    お酢は、沸騰させないこと。
  3. 3
    先にゴーヤを合せ三杯酢20ccに漬けておきます
    苦味が飛び、柔らかなサッパリとしたゴーヤのピクルスといった感じになります。
  4. 4
    サラダピーマンを入れます。
    これは、たまたま家にあったのですが、アクが無く、水にさらすとピンとした状態を保ちます
    胡瓜だとしんなりしすぎてしまいます
  5. 5
    パプリカなどを水に張ります
  6. 6
    春雨は、熱湯で3~4分茹でて、ザルに上げて、絞って、ペーパータオルで水気をよくとっておきます
  7. 7
    ゴーヤ、パプリカ、春雨、ゴマなどをポールに入れます
    残りの三杯酢をかけまわします
  8. 8
    最後に蟹かまぼこをほぐして、合えます
  9. 9
    器に盛って、出来上がりです
  10. 10
    小分けにするとこんな感じです。
    さっぱりとした涼夏をお楽しみください
  11. 11
    脇役だけど他の料理との相性も良かったです

おいしくなるコツ

白ゴーヤの下味は、先にしておきます。 そして、具材を合わせた時にも三杯酢をかけます 2重の手間ですが、ゴーヤのアクを取り、優しい仕上がりになります

きっかけ

白いゴーヤは、季節物なので、是非使いたかったから マリネの素を三杯酢に足して、ピクルスもどきを作りたかった 思ったとおりの味に仕上がりました。 それと春雨との相性は、抜群ですね 以前、グリーンのゴーヤで作っていたので安心して作れました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白ゴーヤの春雨三杯酢合え

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする