イチジク丸ごとコンポート バナーネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチジク(バナーネ他なんでも) 200g
- 甘酒(麹から作ったもの) 15g
- 砂糖 15g
- 水 40g
作り方
- 1 イチジクは洗って、軸の部分だけ取り除き、楊枝などで数箇所穴を開ける。
- 2 イチジクが隙間無く入る位の鍋に入れ甘酒を振り入れ、砂糖を加え、30分位置き、馴染ませる。
- 3 水を加えキッチンペーパーで落し蓋をし中弱火にかけ、時々鍋を回しながら沸騰後5分位煮る。
- 4 イチジクがクターっと煮えたら、そのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で汁ごと保存する。
きっかけ
生で食べるにはいまいちだったのでコンポートにしました。
おいしくなるコツ
甘酒が無ければ砂糖を25gにしてみて下さい。
- レシピID:1540005514
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- イチジクのコンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/09/07 16:39美味しく頂きました。
少量の水で煮て、砂糖を少量しか使用しないのでヘルシーです。