ゴーヤでさっぱりカルピス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- カルピスの原液 大さじ4
- 水 200cc+50cc
作り方
-
1
ゴーヤは縦に半分に割ってワタを取り、適当な大きさに切る。
ミキサーに水200ccとゴーヤを入れて攪拌する。 -
2
ボウルに清潔な布巾を掛けて1を濾す。
ミキサーに少しくっついて残っているゴーヤがあると思うので水50ccですすいでこれも布巾に掛けて濾す。 -
3
布巾を手で揉むようにしてよく搾り出したらカルピスの原液を加えて出来上がり。
よく冷やしてどうぞ。
きっかけ
ゴーヤは夏バテに効くと聞いたけどゴーヤチャンプルは嫌いなので他においしく摂取する方法はないかと作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ゴーヤはワタの白い部分が特に苦いので出来るだけ白いところは取った方がいいです。
- レシピID:1540005478
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ゴーヤジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません