梅と砂糖で!梅ジュース レシピ・作り方

梅と砂糖で!梅ジュース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kumiko3
Kumiko3
青梅、お砂糖同量の作りやすいレシピ。
アルコールなしのドリンクなので1瓶あると助かります。

材料(1瓶人分)

  • 青梅 1㎏
  • 上白糖(お砂糖なら何でも) 1㎏

作り方

  1. 1 青梅はよくあらい、ホシ(枝とつながる部分)を竹串でとっておく。
  2. 2 重さをはかってからビニル袋に入れて冷凍しておく。
    ☆冷凍すると果汁が出やすくなります。
  3. 3 2~4時間冷凍できたら、熱湯で煮沸消毒した瓶に青梅、砂糖の順に入れていく。
    ☆砂糖は下より上が多めに重ねる。
  4. 4 1週間ほどすると砂糖がとけてきます。10日以降からが飲みごろです。
    炭酸水や水で薄めて飲みます。
  5. 5 できあがりをジュース:水=1:1でどうぞ!

きっかけ

去年の梅酒が残っていたので、今年は梅ジュースにしました。

おいしくなるコツ

冷暗所で保管して、作ったらあとは待つだけ。1㎏作らなくても青梅と砂糖が同量であれば作れます。

  • レシピID:1660001874
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
青梅 梅ジュース 梅2011
料理名
梅ジュース
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みかココア
    みかココア
    2021/06/06 17:25
    梅と砂糖で!梅ジュース
    いただいた梅と上白糖で 梅ジュースを作りました 出来上がりが楽しみです。
    コストも安いのでオススメです
  • くまとも2020
    くまとも2020
    2021/06/02 07:48
    梅と砂糖で!梅ジュース
    やさしいレシピをありがとうございます。初めて梅ジュースを作りました。
  • パラ86
    パラ86
    2020/06/20 14:50
    梅と砂糖で!梅ジュース
    すっきり美味しくできました!水や炭酸水で割って飲んでます♪
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2017/06/03 08:17
    梅と砂糖で!梅ジュース
    梅の冷凍時間が少なかったのか、色が悪いですが、出来上がりが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る