ズッキーニとオクラの夏だね天ぷら レシピ・作り方

ズッキーニとオクラの夏だね天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
キャロちゃん7071
キャロちゃん7071
電磁調理器の180℃設定で揚げます。

ガスでもOK。

材料(4人分)

  • ズッキーニ、オクラ 適量
  • 天ぷら粉or小麦粉 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 ズッキーニは1㎝の輪切りに。

    オクラは塩をふって板ずりし、包丁の刃先で2箇所刺して穴を開ける。気をつけてね。
    爆発を防ぐ為です。
  2. 2 天ぷら粉or小麦粉を1カップぐらいボールに入れて、卵、塩ひとつまみを加え、水で溶く。
    どろどろ状態になるまで。
  3. 3 フライパンに油 1cmぐらいしき、揚げる。
    この油の量でも充分です。

きっかけ

イタリアン居酒屋で食べたのが気にいったらしく、息子がつくってくれというので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉っていろいろ入っているから、卵も塩も本来は必要ないけど、加えたらお惣菜コーナーのものみたいに出来ます。つくり方どおりの水の分量(粉と同量)だとかりっとしすぎるから。オーロラソース、ウスターソース、岩塩をつけて召し上がれ。

  • レシピID:1540005354
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 夏野菜 簡単 おしゃれ
料理名
ズッキーニのフリット
キャロちゃん7071
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る