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苦すぎない!簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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PINE家
夏はやっぱりゴーヤでしょう。主食にも副菜にも♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚肉(バラかロース)
3枚
絹ごし豆腐(よく水切りしておく)
1/2丁
溶き卵(砂糖を少しいれておく)
1~2個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ半分
削り節
一握り
にんにく
一かけ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って、綿と種をスプーンで取り、3mm位の千切りにして、塩(分量外)もみする。
  2. 2
    10分ほど置いた①を水で軽く洗ってペーパーで水気をしっかり拭いておく。
  3. 3
    フライパンを熱して多目の油でまずゴーヤを5分ほど弱中火で炒めてから、水切りしたお豆腐を手で崩しながら入れて一緒に炒める。
  4. 4
    お豆腐に軽く焼き色がついたところで、一口大に切った豚肉とスライスしたにんにく、酒を入れて炒める。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を抑える為に塩もみとよく炒めることが大事です!これでほのかな苦味になりますよ♪

きっかけ

苦いものは苦手、でもゴーヤは食べたい。ということで試行錯誤してみました

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

PINE家 一人暮らし12年、PINE家の主婦となって数ヶ月のわたくしが、日々の美味しかったレシピを公開したいと思います♪ 若干アバウトかもしれませんがご容赦ください(笑)

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