材料(1~3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- ニンニクのみじん切り(あれば)
- 少々
- 玉ねぎor長ネギ
- 1/3個
- エリンギ
- 1/3~1本
- しいたけ
- 1~2枚
- しめじ
- 1/2株
- パセリ
- 少々
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- しめじは房をほぐす。
しいたけは薄切り。
エリンギは細切り。
玉ねぎはさいの目切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱してニンニク入れます。
香りが出たら玉ねぎを入れてさっと炒めます。
-
- 3
- キノコも加えて炒めます。
しんなりしてきたらパセリを振り入れ、バターを溶かし入れて全体になじませたら出来上がり。
-
- 4
- 味見をして塩気が薄いようであればしょうゆをひとたらしします。
きっかけ
焼き肉用の野菜セットを買ったらキノコが3種類入っていて、エリンギのちょっと強めの香りを抑えるために、にんにくや香草を加えて炒めてみた。