ふわっとろろオムレツ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
ふわふわで栄養満点のごはんに合うオムレツを考えたら美味しかった。

材料(1人分)

長ネギ
25g
ムキエビ
50g
ごま油
大さじ1
とろろ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
チーズ
20g
ミョウガ
1本
しそ
2枚
100cc
白だし
大さじ2半
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムキエビを塩と少々の料理酒で揉み汚れを取ってからさっと茹でる。
  2. 2
    水と白だしをお鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんを作っておく。
  3. 3
    長ネギを斜めの薄切りにする。ミョウガとしそを千切りにしておく。
  4. 4
    (20センチのフライパンがあったら丁度いいオムレツサイズ。)卵をボウルに入れて丁寧によく溶く。とろろも加えて更に溶く。長ネギも加えて溶く。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいてフライパンが強火で熱くなったら④の卵液を入れてスクランブルの手前で止めて弱火にしてマヨネーズとチーズを入れて折りたたんで半月を作る。
  6. 6
    反対の丸い部分を利用して半月が崩れないように、中のチーズとマヨネーズがとろっとなるように。時間にしたら20秒くらい。
  7. 7
    器にもって⑥のオムレツを入れて②のあんを入れて③で切っておいた薬味のしそとミョウガを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

オムレツをふわっと作るには、卵をよく溶いてください。炊き立てのごはんにこのあんかけのオムレツを乗せて天津飯として食べても美味しいですよ。

きっかけ

オムレツの日にオムレツイベントに参加させて頂いたときに、オムレツって手軽でいろんなレシピで楽しいと思った。楽しいオムレツを作ってもらいたくって。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
フライパン ふわとろ 朝食
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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