ふわっとろろオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ムキエビを塩と少々の料理酒で揉み汚れを取ってからさっと茹でる。
- 2 水と白だしをお鍋に入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんを作っておく。
- 3 長ネギを斜めの薄切りにする。ミョウガとしそを千切りにしておく。
- 4 (20センチのフライパンがあったら丁度いいオムレツサイズ。)卵をボウルに入れて丁寧によく溶く。とろろも加えて更に溶く。長ネギも加えて溶く。
- 5 フライパンにごま油をひいてフライパンが強火で熱くなったら④の卵液を入れてスクランブルの手前で止めて弱火にしてマヨネーズとチーズを入れて折りたたんで半月を作る。
- 6 反対の丸い部分を利用して半月が崩れないように、中のチーズとマヨネーズがとろっとなるように。時間にしたら20秒くらい。
- 7 器にもって⑥のオムレツを入れて②のあんを入れて③で切っておいた薬味のしそとミョウガを乗せて出来上がり。
きっかけ
オムレツの日にオムレツイベントに参加させて頂いたときに、オムレツって手軽でいろんなレシピで楽しいと思った。楽しいオムレツを作ってもらいたくって。
おいしくなるコツ
オムレツをふわっと作るには、卵をよく溶いてください。炊き立てのごはんにこのあんかけのオムレツを乗せて天津飯として食べても美味しいですよ。
- レシピID:1540004897
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
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