材料(6人分)
- フキ
- 12本
- 人参
- 半本
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- フキはしっかり茹で、下処理をして5cmほどに、鶏肉は1口より少し小さめに、人参は短冊切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、人参と鶏肉を火が通りきるまで炒める。
-
- 3
-
- 炒めたらフキを混ぜ、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを加え、3分ほど調味料を絡めるように炒めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
フキは下準備の時にしっかり火を通しておかないと、炒めるだけでは火が通りにくいです。
きっかけ
この時期、畑に大量のフキが・・・。