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ふわとろ大根と豚の角煮 レシピ・作り方

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koi10funa
トロトロに煮た豚の角煮とお大根
家族に人気です
今夜は花冷えみたいで、梅雨寒みたいな、、蒸し暑い日でしたから、滋養を付けるのに豚肉と根菜が良いと思いました。

材料(3人分)

大根
2分の1
人参小
1本
150g
きくらげ
10枚
豚ブロック(赤身の多いもの)
500g
インゲン
7本
生姜
2切れ
にんべんのつゆ
200cc
三温糖
50g
酒、みりん
各50cc
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作り方

  1. 1
    2Lのお湯を沸かします
    大根と人参を柔らかくして、青臭さを抜くため
    お米を大さじ1杯入れます
  2. 2
    大根を7cm位の輪切りにします
  3. 3
    厚く皮をむいて、飾り切りを入れます
    味が染みやすくなるのと、見た目がキレイですから
  4. 4
    さきほどのお湯に大根を入れて、煮立ったら、20分ほど煮ます
  5. 5
    豚ばらブロックです
  6. 6
    脂身に隠し包丁を入れます
    身が縮まないためと
    味を染み込ませるため
  7. 7
    豚バラ肉を炒めるごま油です
    比較的油のハネが少なく
    焦げ目を付けるためなので
    お肉に油を染み込ませないためには、ゴマ油を使います
  8. 8
    豚ばら肉を7つ位に大きく切って、ごま油で焦げ目を付けます
  9. 9
    よーく、まんべんなく焦げ目をつけたら、油切りをします
    焦げ目を付けて、生臭くならないようにと
    旨みを閉じ込めます
  10. 10
    人参も大根同様に切ります
  11. 11
    大根を10分ほど煮た所に人参を追加して煮ます
    人参は、お米のとぎ汁又は、お米が入ったお湯で煮ると
    やわらく、味が染み込みやすく、甘くなります
    この作業は、煮物には大切です。
  12. 12
    大根を20分ほど煮て、透き通ってきたら冷水に勢い良く漬けます
    粗熱を取って、煮汁に入れます
  13. 13
    人参を10分ほど煮たら
    大根と同じ作業をします
  14. 14
    煮汁は、豚バラをごま油で炒めたものを入れて、お酒50ccとにんべんの汁カップ1杯の200ccと砂糖50gと水200ccみりんを入れて、煮立てたら大根と人参を入れて煮ます
  15. 15
    水に浸しておいたキクラゲと筍です
    キクラゲは、水切りをして、筍は、適宜に切り分けます
  16. 16
    14番の所へキクラゲと筍を入れます
  17. 17
    冷凍のインゲンをレンジで蒸し器に入れてフタをして蒸します
    冷凍焼けも取れて、甘くなり、渋みも取れます
  18. 18
    インゲンを適宜に切り、煮物の上に乗せて出来上がりです
    大根も人参もお肉も
    串がすーっと入ればOKです
  19. 19
    はい、出来上がり^^w

おいしくなるコツ

下茹でや、冷水に浸す作業をすると大根は黒くならず、煮込むほど照りを増します 硬いものから煮ます 砂糖は、三温糖が上品な甘さに仕上がります

きっかけ

美味しい大根と人参があったから、今夜はあったかいもの作ってあげたいと思いました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
大根と豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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