材料(3人分)
- 大根
- 2分の1
- 人参小
- 1本
- 筍
- 150g
- きくらげ
- 10枚
- 豚ブロック(赤身の多いもの)
- 500g
- インゲン
- 7本
- 生姜
- 2切れ
- にんべんのつゆ
- 200cc
- 三温糖
- 50g
- 酒、みりん
- 各50cc
作り方
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- 1
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- 2Lのお湯を沸かします
大根と人参を柔らかくして、青臭さを抜くため
お米を大さじ1杯入れます
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- 2
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- 大根を7cm位の輪切りにします
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- 3
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- 厚く皮をむいて、飾り切りを入れます
味が染みやすくなるのと、見た目がキレイですから
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- 4
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- さきほどのお湯に大根を入れて、煮立ったら、20分ほど煮ます
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- 5
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- 豚ばらブロックです
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- 6
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- 脂身に隠し包丁を入れます
身が縮まないためと
味を染み込ませるため
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- 7
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- 豚バラ肉を炒めるごま油です
比較的油のハネが少なく
焦げ目を付けるためなので
お肉に油を染み込ませないためには、ゴマ油を使います
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- 8
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- 豚ばら肉を7つ位に大きく切って、ごま油で焦げ目を付けます
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- 9
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- よーく、まんべんなく焦げ目をつけたら、油切りをします
焦げ目を付けて、生臭くならないようにと
旨みを閉じ込めます
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- 10
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- 人参も大根同様に切ります
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- 11
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- 大根を10分ほど煮た所に人参を追加して煮ます
人参は、お米のとぎ汁又は、お米が入ったお湯で煮ると
やわらく、味が染み込みやすく、甘くなります
この作業は、煮物には大切です。
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- 12
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- 大根を20分ほど煮て、透き通ってきたら冷水に勢い良く漬けます
粗熱を取って、煮汁に入れます
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- 13
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- 人参を10分ほど煮たら
大根と同じ作業をします
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- 14
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- 煮汁は、豚バラをごま油で炒めたものを入れて、お酒50ccとにんべんの汁カップ1杯の200ccと砂糖50gと水200ccみりんを入れて、煮立てたら大根と人参を入れて煮ます
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- 15
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- 水に浸しておいたキクラゲと筍です
キクラゲは、水切りをして、筍は、適宜に切り分けます
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- 16
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- 14番の所へキクラゲと筍を入れます
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- 17
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- 冷凍のインゲンをレンジで蒸し器に入れてフタをして蒸します
冷凍焼けも取れて、甘くなり、渋みも取れます
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- 18
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- インゲンを適宜に切り、煮物の上に乗せて出来上がりです
大根も人参もお肉も
串がすーっと入ればOKです
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- 19
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- はい、出来上がり^^w
おいしくなるコツ
下茹でや、冷水に浸す作業をすると大根は黒くならず、煮込むほど照りを増します
硬いものから煮ます
砂糖は、三温糖が上品な甘さに仕上がります
きっかけ
美味しい大根と人参があったから、今夜はあったかいもの作ってあげたいと思いました。
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今夜は花冷えみたいで、梅雨寒みたいな、、蒸し暑い日でしたから、滋養を付けるのに豚肉と根菜が良いと思いました。