現在地

簡単ざっくり金柑ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 金柑

    250g

  • 砂糖

    100g

  • ハチミツ

    大匙1.5

  • 50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ざっくり金柑ジャム

初めて金柑をジャムにしました。ざっくり作っても美味しいし色もきれいです。

作り方

  • 1

    金柑をきれいに洗う。結構汚れがついていてこすって洗わないと落ちなかったりします。

  • 2

    金柑を二つに切って種を取り出す。取り出したら何回か切ってお好みの大きさに。細かいほうがパンなどには塗りやすいかもしれません。

  • 3

    砂糖・金柑・水・はちみつをなべに入れてぐつぐつぐつ。水の量は少なくてもかまいませんが焦げやすいので50mlにしました。煮詰めるのが面倒なら少なめで。

  • 4

    30分ほどにてとろーりお好みの硬さになったら出来上がり。熱いうちに瓶に入れてください。

きっかけ

お友達から金柑を頂いたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

私はざっくり切って作りましたが細かいほうがパンなどに塗りやすいかもです。お好みで。

レシピID: 1540004515

公開日:2012.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.27

    金柑を頂いたので沢山作ってプレゼントしました。評判良かったです♪

    この時期金柑美味しいですよね^-^
    私も作ろうと思いました!ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ざっくり金柑ジャムのページ上部へ