水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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うっかり0303
大きな束の水菜もあっさり食べつくせます!煮汁もほどよい塩梅にして飲みつくすのが好きです♪
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

水菜
1束
油揚げ
1枚
だし
1.5カップ
料理酒
大2
みりん
大2
小1/3
しょうゆ
小1/3
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って4センチほどの長さに切る。油揚げは油抜きして8ミリ幅に切る。
  2. 2
    鍋にだし、料理酒、みりん、塩を入れて、沸騰したら油揚げを入れる。
  3. 3
    水菜と醤油を加え、水菜に火が通るまで5分ほどさっと煮る。
  4. 4
    煮汁とともに盛り付け、七味とうがらしをふる。

おいしくなるコツ

水菜は細いのですぐに火が通ります。くたくたにならないよう、さっと煮る程度でオッケーです。小松菜や白菜でもおいしくいただけます。

きっかけ

相性のよい水菜と油揚げを食べやすいようにさっと煮合わせました。煮汁も飲めるように薄味で仕上げています。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 油揚げ 七味とうがらし みずな
料理名
水菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/21 20:23
シャキシャキ水菜もくたくた水菜もどちらも大好きです。さっと煮ただけなのにお出汁の味がしみておいしかったです。ごちろうさまでした。❤ありがとうございます。❤
織り姫0215
織り姫0215さま、こんばんは。毎日寒い日が続きますね。今の時期はできたてあったかいのもおいしいです!嬉しいレポありがとうございました♪
2014/01/18 19:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさま、こんばんは。毎日寒いですね。我が家の定番レシピに嬉しいレポートありがとうございました^^!

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