水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

水菜と油揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
大きな束の水菜もあっさり食べつくせます!煮汁もほどよい塩梅にして飲みつくすのが好きです♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗って4センチほどの長さに切る。油揚げは油抜きして8ミリ幅に切る。
  2. 2 鍋にだし、料理酒、みりん、塩を入れて、沸騰したら油揚げを入れる。
  3. 3 水菜と醤油を加え、水菜に火が通るまで5分ほどさっと煮る。
  4. 4 煮汁とともに盛り付け、七味とうがらしをふる。

きっかけ

相性のよい水菜と油揚げを食べやすいようにさっと煮合わせました。煮汁も飲めるように薄味で仕上げています。

おいしくなるコツ

水菜は細いのですぐに火が通ります。くたくたにならないよう、さっと煮る程度でオッケーです。小松菜や白菜でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1540004501
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 油揚げ 七味とうがらし みずな
料理名
水菜と油揚げの煮物
うっかり0303
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2014/01/21 20:23
    水菜と油揚げのさっと煮
    シャキシャキ水菜もくたくた水菜もどちらも大好きです。さっと煮ただけなのにお出汁の味がしみておいしかったです。ごちろうさまでした。❤ありがとうございます。❤
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/18 19:35
    水菜と油揚げのさっと煮
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る