水菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 水菜は洗って4センチほどの長さに切る。油揚げは油抜きして8ミリ幅に切る。
- 2 鍋にだし、料理酒、みりん、塩を入れて、沸騰したら油揚げを入れる。
- 3 水菜と醤油を加え、水菜に火が通るまで5分ほどさっと煮る。
- 4 煮汁とともに盛り付け、七味とうがらしをふる。
きっかけ
相性のよい水菜と油揚げを食べやすいようにさっと煮合わせました。煮汁も飲めるように薄味で仕上げています。
おいしくなるコツ
水菜は細いのですぐに火が通ります。くたくたにならないよう、さっと煮る程度でオッケーです。小松菜や白菜でもおいしくいただけます。
- レシピID:1540004501
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と油揚げの煮物
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