コクあり!ほうれんそうのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっかり0303
ピーナツペーストの甘さとコクがとってもおいしいです。少しだけ加える塩が、甘さと旨みを引き立ててくれます!
みんながつくった数 4

材料(たっぷり2人分)

ほうれんそう
1羽
ピーナツペースト
大さじ1
炒りごま
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはさっと茹で、よくよく水を切って、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    ピーナツペーストを電子レンジに数秒かけてやわらかくします。焦げないようにご注意ください。
  3. 3
    食べる直前に水を切ったほうれんそうと炒りごま、塩をあえます。味見をし、味をととのえてください。

おいしくなるコツ

ほうれんそうの水はしつこくしつこく、よーく切ることです!水が残っていると味が薄くなってしまいます。

きっかけ

ほうれんそうをおいしくいただくレシピです。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう ホウレンソウ 炒りごま ピーナッツペースト
料理名
ほうれんそうのごまあえ

このレシピを作ったユーザ

うっかり0303 食べるの大好き主婦です。 難しいことはできないけれど、日々の食事を楽しく気持ちのよいものにしたい! そしておいしいものを食べたいと思いつつ生きています。ブログ、ひっそり細々書いてます。(http://plaza.rakuten.co.jp/ukauka009/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/26 07:22
かつおぶしのかわり(にならないけど)高野豆腐をそえました。ピーナッツペーストのコク、ホントおいしいです。 菜っ葉の季節になりましたね~。ごちそうさま☆
*和土*
*和土*さま、つくったよレポートありがとうございます!細く切った高野豆腐、食感がよさそうですね!和の食材でのボリュームアップ、ナイスアイデアだと思います^^
2012/06/02 11:29
かつおぶしもトッピングして、おいしくいただきました。こくがあって、おつまみにも最適ですね。
ayanz
ayanzさんこんにちは。おひたしにかつおぶし、最高の組み合わせですよね^^ 嬉しいレポートどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする