春ホタテごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィッセル神戸のあっこさん
ホタテと菜の花と。旬の食材は、栄養価も高くホタテは、タウリン豊富で疲れを取ります。ご主人にいかがでしょうか?

材料(4人分)

ホタテ
7個
少々
白米
3合
水 (米に対して)
3.3
コンソメ顆粒
大さじ1
菜の花
150グラム
バター
30g

作り方

  1. 1
    ホタテの肝の黒い部分を取り除き、塩で揉んでホタテを洗う。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、1のホタテを入れて軽く炒める。
  3. 3
    厚手のお鍋に予め洗っておいたごはんと水を入れる。
  4. 4
    3のお鍋に2のホタテとコンソメを入れて蓋をして蓋をした隙間から湯気が上に吹き上がってきたら弱火にする。
  5. 5
    10分たったら火を消して10分蒸らして出来上がり。
    仕上げに固茹でした菜の花を入れてさっくりと混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

厚手のお鍋か土鍋を使うのがベスト。火加減が重要。最初に沸騰して湯気がしゅんしゅん上がって来くるのを注意。炊き上がってチーズを入れるとお子さんも更に喜びそう! もちろん生ホタテじゃなくて缶詰めのホタテなら汁ごと1缶使っちゃいましょう!

きっかけ

春は、ホタテの季節。ホタテの旨味全部をごはんで食べたくって。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする