春ホタテごはん レシピ・作り方

春ホタテごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
ホタテと菜の花と。旬の食材は、栄養価も高くホタテは、タウリン豊富で疲れを取ります。ご主人にいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • ホタテ 7個
  • 少々
  • 白米 3合
  • 水 (米に対して) 3.3
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 菜の花 150グラム
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ホタテの肝の黒い部分を取り除き、塩で揉んでホタテを洗う。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、1のホタテを入れて軽く炒める。
  3. 3 厚手のお鍋に予め洗っておいたごはんと水を入れる。
  4. 4 3のお鍋に2のホタテとコンソメを入れて蓋をして蓋をした隙間から湯気が上に吹き上がってきたら弱火にする。
  5. 5 10分たったら火を消して10分蒸らして出来上がり。
    仕上げに固茹でした菜の花を入れてさっくりと混ぜて召し上がれ。

きっかけ

春は、ホタテの季節。ホタテの旨味全部をごはんで食べたくって。

おいしくなるコツ

厚手のお鍋か土鍋を使うのがベスト。火加減が重要。最初に沸騰して湯気がしゅんしゅん上がって来くるのを注意。炊き上がってチーズを入れるとお子さんも更に喜びそう! もちろん生ホタテじゃなくて缶詰めのホタテなら汁ごと1缶使っちゃいましょう!

  • レシピID:1540004333
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込みご飯
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る